·
2
lb d'épaule de porc désossé, en cubes de 2,5 cm (1 po
·
1/4
tasse(s) d'oignon haché
·
1/2
tasse(s) de persil plat haché
·
2
c. à soupe d'ail haché
·
2
c. à soupe de sel kasher
·
1
c. à thé de poivre noir fraîchement moulu
·
1/2
c. à thé de piment de la Jamaïque (aussi appelé toute-épice, quatre-épices ou «
allspice »)
·
2
c. à soupe de brandy ou cognac
·
3
1/2 oz de foie de poulet
·
2
c. à soupe de farine tout usage
·
2
œufs
·
1/2
tasse(s) de crème 35%
·
1/2
tasse(s) de canneberges séchées
·
1/2
tasse(s) de cubes de jambon
·
Gelée
de canneberges, du commerce, au goût
·
1La
veille, dans un grand bol, mélangez les cubes d’épaule, l’oignon, le persil,
l’ail, le sel, le poivre, le piment de la Jamaïque et le brandy. Couvrez d’une
pellicule de plastique et réfrigérez au moins 12 heures.
·
2Préchauffez
le four à 150 °C (300 °F).
·
3Hachez
les cubes de porc au hachoir (grosse grille), puis continuez avec le foie de
poulet. (Vous pouvez aussi les réduire au robot culinaire.)
·
4Dans
le bol d'un batteur sur socle, mélangez les viandes hachées avec la farine, les
œufs, la crème et les canneberges à l’aide du batteur plat, environ 2 minutes
ou jusqu'à ce que la préparation soit homogène. (Vous pouvez aussi mélanger
vigoureusement avec une cuillère en bois).
·
5Tapissez
une terrine ou un moule à pain de 23 x 13 cm (9 x 5 po) de deux pellicules de
plastique : l’une sur la longueur et l’autre sur la largeur en les laissant
dépasser d’au moins 5 cm (2 po) du rebord.
·
6Remplissez
la terrine à moitié de la préparation. Répartissez les cubes de jambon dessus.
Versez le reste de la préparation en lissant bien le dessus.
·
7Rabattez
les deux pellicules de plastique. Fermez la terrine avec le couvercle ou du
papier d'aluminium.
·
8Déposez
la terrine dans un grand plat de cuisson. Versez de l’eau bouillante dans le
plat jusqu’à mi-hauteur. Enfournez environ 1 heure, ou jusqu’à ce que
température interne atteigne 70 °C (150 °F). Retirez la terrine du bain-marie.
Laissez-la un peu refroidir avant de la réfrigérer au moins 24 heures en
plaçant un poids dessus. Démoulez, enlevez les pellicules de plastique puis
tranchez. Servez avec de la gelée de canneberges.
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