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Articles

Affichage des articles du février 24, 2013

Rognons de veau sauce moutarde

·          2 rognons de veau de 150 g chacun ·          2 c. à soupe de moutarde de Meaux ·          100 g de crème fraîche ·          30 g de beurre ·          1 c. à soupe d'huile ·          1/2 verre de vin blanc sec ·          1/2 verre d'eau ·          sel, poivre Préparation  Dégraissez les rognons (ou le faire faire par le boucher). Dans une cocotte à fond épais, faites chauffer le beurre et l'huile, faites-y revenir les rognons sans les laisser se colorer. Arrosez avec le vin blanc et un demi-verre d'eau. Couvrez et laissez cuire 10 min. Sortez les rognons, maintenez-les au chaud. Augmentez la puissance du feu pour faire réduire le jus de cuisson, ajoutez la moutarde et la crème en fouettant énergiquement. Rectifiez l'assaisonnement. Coupez les rognons en tranches de 3 cm d'épaisseur, disposez sur le plat de service et arrosez de sauce. Servir avec des pommes de terre rissolées ou une purée

Boeuf braisé à l'orange et carvi

·          1 rôti de palette de bœuf avec os d’environ 1,4 kg (3 lb) ·          45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive ·          1 oignon, émincé finement ·          1 orange, le zeste prélevé à l’économe, et le jus ·          5 ml (1 c. à thé) de graines de carvi, concassées ·          5 ml (1 c. à thé) de grains de poivre noir, concassés ·          30 ml (2 c. à soupe) de cassonade ·          45 ml (3 c. à soupe) de jus de citron ·          500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet ·          Sel

Boeuf à la hongroise et biscuit au persil

¼ lb de bacon 1/3 tasse de farine 2 lbs de bœuf en cube (moi, cube à fondue bourgignone) 1 oignon 3 gousses d’ail 1 petit navet coupé en cubes et 2 carottes environ ½ tasse 2 tasses bouillon bœuf 2 càs de paprika 2 feuilles de laurier 1 càt de graines de carvi sel Dans une marmite en fonte ou grande casserole, faire cuire le bacon, puis Retirer   et réserver. Enrober de farine les cubes de bœuf et les faire brunir. Ajouter l’oignon et l’ail faire revenir. Ajouter le navet, carottes, le bouillon, le bacon Le paprika, laurier carvi et le sel. Couvrir et laisser mijoter 45 à 60 minutes selon la grosseur des cubes en remuant de temps en temps. Biscuits au persil

Tortilla de patatas

·        3 ou 4 pommes de terre moyennes ·        1 oignon moyen ·        3 oeufs ·        huile d' olive extra ·        sel 1 Éplucher les pommes de terre et le couper en tranches très fines et inégales (moi je les faits à la mandoline plus rapide). Éplucher et couper l'oignon très fin aussi. Tout mélanger et ajouter le sel. 2 Chauffer l’huile dans une poêle (une quantité d’huile suffisante pour couvrir les pommes de terre et l’oignon). Ajouter le mélange. Laisser cuire à feux doux avec le couvercle (et non pas frire , sinon les pommes de terre seront plutôt rigides à la fin). 3 De temps en temps, remuer les pommes de terre, pour qu’elles ne collent pas. Lorsqu’elles sont bien molles et se cassent facilement, les enlever du feu et bien les égoutter (mettre l’égouttoir sur un grand plat ou autre, afin de pouvoir ultérieurement utiliser cette huile) pendant quelques minutes (10 à 15 minutes à peu près) sans que le mélange ne refroidisse de trop. 4 Dans un

Chutney de betteraves

2 lbs de betteraves cuites mais légèrement croquantes 4 pommes vertes 2 oignons coupés en fines lamelles 2 gousses d’ail 1 bâton de cannelle ou 1/2c.àthé de cannelle 2 c. thé sel 4 clous de girofle 1c.thé de poivre ½ tasse de cassonade ¼ tasse   de vinaigre de cidre ou vin 1 tasse de   jus pomme congelé ½ paquet de Jello au citron dilué dans le jus de pommes

Lotte à l'Armoricaine

Pour 4 personnes: 1 kg de filets de lotte 1 petite boite de tomates pelées 25 cl de vin blanc sec 1 petit verre de Cognac 1 c. à soupe de concentré de tomates 3 échalotes pelées et ciselées Persil frais ciselé 1 pincée de piment de Cayenne (ou de piment d'Espelette) Huile d'olive sel et poivre Découpez votre filet de lotte en morceaux réguliers. Dans une cocotte, faites chauffer à feu vif 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajoutez le poisson et faites le revenir sur toutes les faces jusqu'à ce qu'il rende son eau. Retirez la cocotte du feu, versez le cognac, faites flamber. Réservez les morceaux de lotte. Remettez la cocotte sur le feu, ajoutez les échalotes ciselées. Faites revenir quelques minutes. Ajoutez ensuite les tomates égouttées, épépinées et coupées en morceaux, le concentré de tomates, le vin blanc, le piment de Cayenne, le sel et le poivre. Amenez à ébullition et faites réduire la sauce une quinzaine de minutes. Goûtez et

Tajine de poisson

1/3tasse de coriandre hachée 1c. table gingembre frais haché 3 c. thé paprika ¼ t. jus de citron 3c. table huile 1 1/2lbs poisson chair ferme 3 gousses d’ail hachées l lb de tomates le cœur enlevé ou tomates Aurora ¼ c. thé cayenne 1 c. table cumin Sel poivre 1 lb oignons en tranches ½ citron en tranches fines ¼ tasse olives vertes (Crispo elles sont farcies de pâte d’anchois) Mettre la coriandre, le gingembre, le paprika, le jus de citron et l’huile dans un grand sac de plastique refermable. Secouer pour mélanger. Réserver au frigo. Au robot ou mélangeur, hacher grossièrement ail, tomates, cayenne, cumin, sel et poivre. Etendre les tranches d’oignons dans un grand plat huilé et couvrir de la préparation de tomates. Couvrir d’un papier alu. Cuire au four préchauffé à 350oF pendant 30 minutes. Enlever le papier alu mettre les morceaux de poissons. Sel poivre et couvrir de la marinade. Ajouter les tranches de citron et les olives. Couvrir de papier a

Samoussas aux légumes

  -l paquet de pâte phillo -l courgette -2 carottes - 2 poignées de pousses de soja - 300 g de chou chinois - 1 oignon - 1 gousse d’ail - 3 champignons noirs - 1 c à s de sauce nuoc mam - 2 c à s de sauce soja - Huile de tournesol 1) Tremper les champignons noirs une quinzaine de minutes dans de l’eau chaude. Emincer l’oignon et le chou chinois très finement. Couper les carottes épluchées et la courgette en petits bâtonnets. Rincer les pousses de soja. Egoutter les champignons et les couper en petits morceaux. 2) Faire chauffer un peu d’huile dans un wok, ajouter les oignons, les carottes, les courgettes et cuire 5 min en remuant souvent. Ajouter les champignons noirs, les pousses de soja et le chou chinois. Cuire 3 à 4 min en remuant souvent. Pour finir ajouter l’ail écrasé, le nuoc mam, la sauce soja et retirer du feu. Laisser refroidir. 3) Plier chaque feuille de brick en 3 afin d’avoir une seule bande. Mettre 1 c à

Cake Strasbourgeois

Si vous ne savez pas quoi faite des restes d'une raclette, je vous conseille cette recette qui permet de réutiliser les restes de charcuterie, de vin et de fromage dans un cake. Peu importe la quantité exacte de chaque ingrédient, seule la base reste la même. Après vous pouvez ajouter plus ou moins de fromage, des saucisses ou du jambon, voire quelques dés de légumes selon les restes du frigo. Le cake est savoureux avec sa pâte parfumée à la moutarde à l'ancienne et permet de faire un repas rapide et complet - en l'accompagnant de crudités. Ingrédients (pour un moule à cake de 28 cm de long) : - 200 g de farine - 1/2 sachet de levure chimique (1cas de poudre à pâte) - 30 ml d'huile d'olive - 100 ml de vin blanc sec - 3 œufs - 4 saucisses de Strasbourg (ou une douzaine de saucisses cocktail) - une dizaine de tranches de fromage à raclette (150g) - une grosse cuil à soupe de moutarde à l'ancienne - une pincée d'herbes de Provence - sel et poivre Pré

Trempette aux épinards

1 enveloppe de potage aux legumes Knorr 1 tasse de crème sure 1 tasse de mayonnaise 1 gros paquet de fromage à la crème 1 sac d’épinard déchiqueté Mélanger tous les ingrédients et réfrigérer 2 à 3 heures

Ketchup aux fruits

4 t. de tomates pelées et coupées en dés 3 tasses d’oignons en dés 1 tasse de céleri en dés 2 tasses de pommes en dés 2 tasses de pêches en (conserve) en dés 2 tasses de poires en (conserve) dés 2 poivrons rouges en dés 1 c. à soupe de gros sel 2 c. thé de graines de moutarde 2 c. thé de quatre-épices moulues ou cinq-épices chinois 1 c. thé de graine de céleri ½ c. thé curcuma ½ c. thé de graine de cumin 2    tasses de vinaigre blanc 2 à 3   tasses de sucre ou cassonade

Marinades

Marinade de Provence ¼ tasse de vinaigre de vin rouge ¼ tasse d’huile d’olive 1 c. à soupe de pâte de tomate 1 gousse d’ail 1c. thé de basilic séché 1c. thé de origan séché Marinade d’Asie 3c. soupe de vinaigre de riz 2c. soupe de sauce soya ¼ tasse d’huile d’arachide 1c. thé huile de sésame 1c. soupe de gingembre frais râpé Marinade du Liban ½ tasse de yogourt 2c. soupe de jus de citron 1c. soupe de paprika 1 gousse d’ail

Confiture de poivrons

12 poivrons rouges ou jaune ou orange passes au robot 1 citron non pelé coupé en quatre 2 ½ t sucre 1 ½ tasse vinaigre 1 c. soupe de gros sel Dans un bol déposer les poivrons le gros sel laisser reposer 3 à 4 heures Bien égoutter. Déposer dans une casserole les poivrons, le vinaigre, le citron. Faire cuire 3 minutes à feu lent. Retirer le citron, ajouter le sucre. Cuire à feu lent environ 1 heure jusqu’à l’obtention d’une marmelade. Verser dans des bocaux stérilisés.

Marmelade d'oranges de Jérome Ferrer

1 orange à peau épaisse 1/2 tasse (250 ml) de sucre ou miel ou sirop d'érable 1 tasse (250 ml) d'eau 1/2 tasse de carottes râpées 1c. thé de gingembre râpé ou haché finement On peut ajouter un peu de brandy ou cognac Préparation

Confiture de pêches et ananas

3 ½ tasses de pêches pelées et hachées 1 bt d’ananas broyées et égouttées ( 19 onces ) 1 c. soupe de zeste d’orange 1  tasse de sucre ou sucre brun ou sirop d'érable Mélanger dans une casserole les fruits, le zeste et le sucre Faire bouillir à gros bouillons pendant 10 minutes en remuant constamment et retirer du feu Mettre dans des pots

Filet de porc en pâte feuilletée et moutarde

Pour 3-4 personnes ·          1 beau  filet de porc ·          1 pâte feuilletée ·          1 à 2 càs de moutarde à l'ancienne (gourmeticone) ·          3 tranches de jambon cuit, ou cru (avec du jambon cru, la viande restera plus salé) ·          Un brin de romarin, frais ·          Une pincée de piment d'Espelette ·          Fleur de sel ·          1 jaune d'œuf  avec 1 càc de lait Préparation :