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Articles

Affichage des articles du février 3, 2013

Muffins canneberges et orange

1 tasse (250 ml) canneberges 1/2 tasse (125 ml) noix Premier mélange : 1 tasse (250 ml) farine blanche non blanchie 1/2 tasse (125 ml) son d’avoine ¼ tasse de gruau 3/4 tasse (190 ml) sucre 1 c.à thé (5 ml) levure chimique 1/2 c.à thé (2 ml) soda à pâte Second mélange : 1 oeuf 3/4 tasse (190 ml) jus d'orange 1/2 tasse (125 ml) huile végétale 1 c.à thé (5 ml) zeste d'orange Four à 400o pendant 15 à 20 minutes Ajouter au mélange d'ingrédients secs le second mélange Mêler et ajouter 1 tasse de canneberges coupées en morceaux et ½ tasse de noix. Mettre dans des moules à muffins et cuire au four jusqu'à dorés

Escabèche de moules (sud de la France)

1 lb (500 g) de moules 1/2 tasse (125 ml) de vin blanc 1 carotte, coupée en dés 1 oignon, coupé en dés 2 tomates, épépinées et coupées en dés 1/2 piment oiseau, haché finement 3 c. à soupe (45 ml) de vinaigre de xérès 2 c. à soupe (30 ml) d'huile d'olive 1 pointe de cumin 1 pointe de curry 1 pointe de safran Sel kasher et poivre Dans une grande casserole, faire cuire les moules dans le vin blanc jusqu'à ce qu'elles s'ouvrent. Réserver les moules dans un grand saladier et les laisser refroidir. Dans la casserole contenant le jus de cuisson des moules, ajouter les autres ingrédients et laisser réduire à feu moyen pendant 10 minutes. Décoquiller les moules et les napper de sauce. Servir avec une baguette de pain.  

Filets de poisson, sauce crémeuse aux chanterelles

1 1/2 lb (750 g) de filet de poisson à chair blanche et ferme avec la peau, coupé en quatre 1/2 c. à thé (2 ml) de sel 1 c. à tab (15 ml) de beurre 1 c. à tab (15 ml) d'huile d'olive 4 oz (125 g) de pancetta coupée en dés 1 échalote française coupée en petits dés 1 t (250 ml) de chanterelles fraîches (ou autres champignons frais), hachées 1/2 t (125 ml) de vin blanc sec 1/2 t (125 ml) de crème à 35% 1 c. à thé (5 ml) de jus de citron 2 c. à tab (30 ml) de ciboulette fraîche, hachée ·          1. Faire des entailles de 1/4 po (5 mm) de profondeur sur la peau de chaque morceau de poisson. Parsemer de 1/4 c. à thé (1 ml) du sel. Dans un grand poêlon, chauffer le beurre et l'huile à feu moyen. Ajouter les morceaux de poisson et cuire de 8 à 12 minutes ou jusqu'à ce que la chair soit opaque et se défasse facilement à la fourchette (les retourner à la mi-cuisson). Réserver au chaud dans une assiette. ·          2. Entre-te

Couscous tunésien à la lotte Ricardo

Un plat de saison, léger et copieux, soutenant et protéiné et haut-en-couleurs, regorgeant de saveurs. Tout-en-un. J'avoue que j'ai un faible pour ce genre de plat, épicé et tellement facile à faire comme à servir! 1 1/2 lb de lotte coupée en cubes 1/3 tasse d'huile d'olive 1 oignon, haché finement 1 poivron rouge, épépiné et coupé en dés 1 c. à thé de cumin moulu 1/2 c. à thé de paprika 1/2 c. à thé de curcuma moulu 1 courgette, coupée en dés 2 gousses d'ail, hachées finement 2 c. à soupe de pâte de tomates 2 c. à soupe de jus de citron 1 c. à thé de sauce harissa 1 boîte de 19 onces de pois chiches, rincés et égouttés 2 tasses de bouillon de poulet 1/4 tasse de raisins de Corinthe 2 tasses de couscous 3/4 tasse de persil plat, ciselé Sel et poivre Dans une marmite ou au wok, dorer la moitié du poisson dans la moitié de l'huile. Saler et poivrer. Répéter avec le reste du poisson. Réserver sur une assiette.   Dans la même casserole,

Muffins aux bleuets

1/3 tasse de cassonade 2 sachet de gruau rapide 1 tasse de farine 2/3 tasse son d’avoine ou son seulement 1 /2 c. thé de canelle 1 c. table de poudre à pâte 1 œuf ¾ tasse de lait 1/4 tasse d'huile ½ tasse de bleuets congelés ¼ tasse de noix Mettre tous les ingrédients à la suite dans un bol et mélanger à la fourchette jusqu’à homogène Mettre dans des moules en papier Four à 400oF au milieu pendant 25 à 30 minutes  

Moelleux au chocolat

Pour 2 personnes : ·       ½ tasse/100 g de chocolat noir 70% ·       2 oeufs ·       2 c. soupe / 30 g de beurre ·       1/3 tasse 20 g de farine ·       2 c. soupe /30 g de sucre Préparation : 10 mn Cuisson : 7 mn à 8 ça dépend du four Repos : 0 mn Temps total : 17 mn Préparation Fondant chocolat 1 Préchauffer le four à 220°C 425F. Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes (2 minutes). 2 Melanger le sucre avec les oeufs. 3 Incorporer le mélange oeufs et sucre avec le chocolat. Parsemer de farine au fur et à mesure. Bien mélanger le tout. 4 Beurrer 2 petits moules ou 2 ramequins et y introduire le mélange (ne pas remplir les ramequins). 5 Faire cuire à four très chaud (220°C) pendant 7 minutes. Servir tiède.

Gigot/Epaule d'agneau 4 heures

1 gigot  ou épaule désossé de 3 à 4 lb ° 4 gousses d'ail ° 30 g (1 oz) de beurre ° 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive ° 2 carottes coupées en morceaux ° 2 oignons moyens coupés en morceaux ° 2 panais moyens coupés en morceaux (facultatif) ° 200 ml (3/4 tasses) de vin blanc ° 250 ml (1 tasses) de fond de veau ° 1 bouquet garni ° 90 g (3 oz) de lard fumé coupé en dés ou de bacon ° sel et poivre Vérifier à toutes les heures voir s’il manque de bouillon si oui ajouter un peu d’eau PRÉPARATION

Osso buco à la Milanaise

·           Pour la préparation de la viande : 6 jarrets de veau Un peu de farine, sel poivre Un peu d'huile ·          Pour la préparation de la sauce : 2   carottes hachées finement 1 oigon haché finement 2 belles gousses d'ail Une branche de céleri haché finement 1 c. soupe de pâte de tomate ½ tasse de tomates en conserve hachées petits Le zeste d'une orange Le zeste d'un citron ½ tasse de vin blanc ½ tasse de bouillon de poulet 4 cuillères à café de persil haché Préparez la viande :

Endives au jambon

Ingrédients : 2 endives, 2 tranches de jambon blanc, 2 tranches de jambon cru, 10 cl de vin blanc, emmental râpé, cassonade, sel, poivre au moulin. Enlevez les premières feuilles et coupez les endives en deux dans le sens de la longueur. Déposez-les sur les côtés extérieur dans une sauteuse avec un fond d'huile d'olive, saupoudrez les faces intérieur avec un peu de cassonade et mouillez avec 10 cl de vin blanc, couvrez Après 10 minutes de cuisson à feu doux retournez les demi endives et laissez encore cuire 10 minutes. Posez deux demi endives sur une tranche de jambon blanc et roulez la. Entourez le jambon blanc avec un tranche fine de jambon cru. Huilez un plat à gratin, déposez-y les jambons roulés, salez, poivrez et parsemez d' emmental râpé. Passez sous le grill de four et laissez gratiner. Si comme moi tu es fan d’endives, frappe dans tes mains.

Muffins cheddar jambon

230 g (2 tasses) de farine tout usage - 150 g (1 tasse) de jambon en cubes - 100 g (1 tasse) de fromage cheddar fort, râpé - 1 c. à soupe de levure chimique (poudre à pâte) - 1 ml (¼ c. à thé) de sel - 1 œuf - 1 c. à soupe de moutarde de Dijon - 250 ml (1 tasse) de lait - 3 c. à soupe de ciboulette finement ciselée - 2 c. à soupe d'huile Préparation : 1 . Dans un grand bol, mélanger la farine, le jambon, le fromage, la poudre à pâte et le sel. 2 . Dans un autre bol, battre légèrement l'œuf. 3 . Ajouter la moutarde, le lait, la ciboulette et l'huile. Mélanger. 4 . Verser au centre des ingrédients secs. Remuer délicatement. 5 . Répartir la pâte dans le moule graissé à l'aide d'une cuillère. 6 . Cuire au four préchauffé à 180°C (350°F) de 20 à 25 minutes. 7 . Pour vérifier la cuisson, insérer un cure-dents au centre d'un muffin : il doit en ressortir sec. 8 . Au sortir du four, attendre quelques minutes avant de démouler les muffins puis

Salade de haricots verts aux pignons

- 550 g de haricots verts cuits "al dente" - 1 oignon - 2 petites gousses d'ail - 60 g de pignons de pin - 200 g de feta - 4 càs d'huile d'olive - 1 càs de vinaigre balsamique - 1 càs de vinaigre de vin - quelques branches de basilic - quelques tomates cerise - sel & poivre du moulin ·          Effiler les haricots verts et les faire cuire à l'eau bouillante salée pendant une dizaine de minutes pour les garder "al dente". ·          Les égoutter et les plonger aussitôt dans de l'eau glacée, puis les égoutter soigneusement. ·          Faire griller les pignons dans une poêle à sec, pendant quelques minute Éplucher et émincer finement l'oignon. Éplucher, dégermer et émincer finement l'ail. Faire suer l'oignon et l'ail dans une cuillerée à soupe d'huile jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Laisser refroidir. Émulsionner 3 cuill

Salade niçoise

Vinaigrette 1 gousse d’ail grillé 1 boîte d’anchois égouttés 1 tasse (250 ml) d’huile d’olive 1/2 tasse (125 ml) de fromage parmesan (reggiano) râpé 2 c. à table (30 ml) de jus de citron 1 c. à thé (5 ml) de sauce Worcestershire Salade 2 boîtes (7 onces) de thon à l’huile 1 lb (450 g) de pommes de terre grelots, cuites 6 œufs (cuits dur) 1 pinte de tomates cerise (ou un mélange de tomates rouges et jaunes) 1/2 lb (225 g) de haricots verts blanchis 1 petite boîte d’anchois égouttés 1 tasse (250 ml) d’olives noires marinées à l’huile 1 poivron jaune ou rouge, coupé en juliennes 1 c. à table de câpres (optionnelle) 4-6 tasses (1-1,5 l) de feuilles de laitue mélangée et basilic

Salade de fenouil, céleri-rave et pomme verte

Un bulbe de fenouil co upé en fine julienne Céleri-rave pelé et coupé en fine julienne Pommes vertes coupées en fine julienne Huile d.olive Vinaigre balsamique Sel poivre Mélanger le tout Note : Si vous avez une mandoline c’est l’idéal pour faire la julienne

Cretons de Jean Soulard

modifier un peu par moi) 454gr (l lb.) de porc haché   extra maigre ou veau ou les deux 150gr de jambon haché (je dirais ¼ livre) ou bison haché 4c. soupe de graisse de canard 1oignon moyen haché finement ¼ tasse de gruau (flocon d’avoine) 1/2 tasse d’eau 1/3 tasse de lait Poivre et sel ½ c. thé quatre=épices 1/4 c. thé) gingembre moulu 1/4 c. thé) de muscade fraichement râpé Amener à ébullition et faire mijoter doucement une heure Passer au pied mélangeur 2 à3 coup pour rendre les cretons plus moelleux

Cari de poulet

1 gros oignon haché finement 1 cuillère à table de gingembre frais, râpé 1 cuillère à table d'ail haché finement 2 cuillère à table de pâte de cari moyennement épicée 1 cuillère à thé de cannelle moulue 1 cuillère à thé de graines de coriandre moulues 1 cuillère à thé de cumin moulu 1 kg (2 lb) de poitrines de poulet désossées, sans peau, coupées en morceaux  6 tomates, coupées en cubes 1 cuillère à table de jus de citron 1 sac d'épinards frais, parés et hachés 1 tasse ( 250 ml ) de raisins secs dorés 1 cuillère à soupe d'huile

Casserolle de poulet citronné à l'Italienne

  1/3 t (80 ml) de farine 3/4 c. à thé (4 ml) de sel 3/4 c. à thé (4 ml) de poivre noir du moulin 16 hauts de cuisses de poulet désossés, la peau et le gras enlevés (environ 2 lb/1 kg en tout) 1/4 t (60 ml) d’huile d'olive 3 oignons hachés finement 3 carottes coupées en dés 2 branches de céleri coupées en dés 4 gousses d'ail hachées finement 2 c. à thé (10 ml) de zeste de citron râpé 1 boîte de tomates en dés (28 oz/796 ml) 1 t (250 ml) de vin blanc sec 1/4 t (60 ml) de persil italien frais, haché 1 feuille de laurier gremolata (voir recette) (facultatif) Gremolata 1/4 t (60 ml) de persil italien frais, haché 1 c. à tab (15 ml) de zeste de citron râpé 3 gousses d'ail hachées finement