1/4 tasse de beurre
3 oignons espagnols, tranchés finement
2 gousses d'ail, hachées finement
1 bouteille de bière rousse ou brune (L'Écossaise de L'Alchimiste pour moi) de 341 ml
3 tasses de bouillon de boeuf
1 branche de thym
1 feuille de laurier
1 baie de genièvre écrasée
1 c. à soupe de pâte de tomate
4 tranches de pain grillé
Cheddar fort (Perron 4 ans pour moi) râpé, au goût
3 oignons espagnols, tranchés finement
2 gousses d'ail, hachées finement
1 bouteille de bière rousse ou brune (L'Écossaise de L'Alchimiste pour moi) de 341 ml
3 tasses de bouillon de boeuf
1 branche de thym
1 feuille de laurier
1 baie de genièvre écrasée
1 c. à soupe de pâte de tomate
4 tranches de pain grillé
Cheddar fort (Perron 4 ans pour moi) râpé, au goût
Placer la grille dans le haut du four. Préchauffer le four à gril (broil).
Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter les oignons et attendrir à feu moyen de 10 à 15 minutes, jusqu’à ce qu’ils commencent à caraméliser. Ajouter l’ail et poursuivre la cuisson pendant 1 minute.
Ajouter la bière, le bouillon, le thym, la feuille de laurier, la baie de genièvre et la pâte de tomate. Bien remuer. Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter doucement pendant 15 minutes. Rectifier l’assaisonnement. Retirer la feuille de laurier.
Répartir la soupe dans des bols allant au four. Couvrir d’un morceau de pain grillé et parsemer de fromage. Gratiner au four et servir.
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