Pour 4 personnes:
1 kg de filets de lotte
1 petite boite de tomates pelées
25 cl de vin blanc sec
1 petit verre de Cognac
1 c. à soupe de concentré de tomates
3 échalotes pelées et ciselées
Persil frais ciselé
1 pincée de piment de Cayenne (ou de
piment d'Espelette)
Huile d'olive sel et poivre
Découpez votre filet de lotte en morceaux réguliers. Dans une cocotte, faites chauffer à feu vif 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajoutez le poisson et faites le revenir sur toutes les faces jusqu'à ce qu'il rende son eau. Retirez la cocotte du feu, versez le cognac, faites flamber.
Réservez les morceaux de lotte.
Remettez la cocotte sur le feu, ajoutez les échalotes ciselées. Faites revenir
quelques minutes. Ajoutez ensuite les tomates égouttées, épépinées et coupées
en morceaux, le concentré de tomates, le vin blanc, le piment de Cayenne, le
sel et le poivre. Amenez à ébullition et faites réduire la sauce une quinzaine
de minutes. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin. Remettez alors les
morceaux de poisson et faites cuire encore 10 minutes.
Servez bien chaud avec un peu de riz blanc et
parsemé de persil ciselé.
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