2,5 kg (5 lb) de pommes
Granny Smith (8 ou 10)
125 ml (½ tasse) de jus de citron
2,5 cm (1 po) de racine fraîche de gingembre, pelée et meurtrie
1,25 l (5 tasses) d'eau
175 ml (¾ tasse) de sucre pour chaque 250 ml (1 tasse) de jus
125 ml (½ tasse) de jus de citron
2,5 cm (1 po) de racine fraîche de gingembre, pelée et meurtrie
1,25 l (5 tasses) d'eau
175 ml (¾ tasse) de sucre pour chaque 250 ml (1 tasse) de jus
Préparation
1.
Lavez
et hachez grossièrement les pommes (il est inutile de les peler ou de les
évider). Dans une casserole lourde en acier inoxydable, mélangez les pommes, le
jus de citron, le gingembre et l'eau. Faites-les mijoter à feu modéré jusqu'à ce
que les fruits soient très tendres, soit 25 à 30 minutes. Retirez-les du feu et
laissez-les refroidir. Laissez-les égoutter toute la nuit dans un sac à gelée
humide.
2.
Mesurez
le jus ainsi obtenu. Versez-le dans une casserole et amenez-le au point
d'ébullition. Ajoutez la quantité requise de sucre et remuez pour le faire
fondre. Laissez bouillir 5 à 10 minutes ou jusqu'à ce que la gelée ait atteint
son point de gélification. (Vérifiez-le en retirant la casserole du feu et en
mettant une c. à thé de gelée dans une soucoupe froide. La surface devrait
rider quand vous poussez la gelée du doigt. Si cela ne se produit pas, remettez
la gelée dans la casserole et prolongez un peu la cuisson avant de refaire le
test.) Écumez la préparation avec une cuiller à fentes.
3.
Versez
la gelée chaude avec une louche dans des bocaux stérilisés et chauds, en
laissant un vide de 0,5 cm (¼ po) sur le dessus. Traitez les bocaux dans un
bain d'eau bouillante pendant 10 minutes. La gelée est prête en 2 semaines.
Réfrigérez le bocal une fois que vous l'avez ouvert.
Commentaires
Enregistrer un commentaire