Accéder au contenu principal

Tarte poire chocolat de Jean Soulard


Tarte poire chocolat

3 oz de chocolat noir amer (au moins 52% de cacao)
2 boites de poires au sirop
1 oeuf
1/2 tasse de crème 35%
1 cuillère a thé de vanille
1/4 de tasse de cassonade
1 abaisse de pate brisée
Étaler la pate au rouleau et en garnir un moule a tarte

Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie.Étaler le chocolat a la spatule sur le fond de la tarte

Égoutter les poires et les couper en quartiers.Trancher chaque quartier en fines lamelles dans le sens de la largeur, sans aller jusqu'au bout, pour que les lamelles restent solidaires.
Poser les quartiers sur le chocolat et appuyer légerement.

Préchauffer le four a 425 degré F.
Dans un bol, battre l'oeuf avec la crème et la vanille. Verser sur la tarte et faire cuire au four de 35 a 40 minutes

Sortir la tarte, la saupoudrer de cassonade et la passer 5 minutes sous le grill pour caraméliser
3




Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Cretons de Jean Soulard

modifier un peu par moi) 454gr (l lb.) de porc haché   extra maigre ou veau ou les deux 150gr de jambon haché (je dirais ¼ livre) ou bison haché 4c. soupe de graisse de canard 1oignon moyen haché finement ¼ tasse de gruau (flocon d’avoine) 1/2 tasse d’eau 1/3 tasse de lait Poivre et sel ½ c. thé quatre=épices 1/4 c. thé) gingembre moulu 1/4 c. thé) de muscade fraichement râpé Amener à ébullition et faire mijoter doucement une heure Passer au pied mélangeur 2 à3 coup pour rendre les cretons plus moelleux

Penne à la saucisse de Josée diStasio

Huile d'olive 1 gros oignon espagnol pelés, coupé en 2 émincé 16 oz de saucisses italiennes douces ou fortes ou les 2 à parts égales, dépouillées, émiettées 16 oz (1 lb) de penne ou d'orecchiette Environ 1 1/2 tasse de bouillon de poulet 4 tasses de bébé épinards Sel, poivre du moulin 4 c. à soupe combles ou plus de fromage parmesan ou pecorino râpé Dans une grande poêle, chauffer doucement l'huile. Ajouter l'oignon, le colorer légèrement en brassant. Ajouter la chair de saucisse, cuire en l'émiettant jusqu'à ce que la viande ait perdu sa crudité. Ajouter 250 ml (1 tasse) de bouillon, laisser réduire quelques minutes pour bien marier les saveurs. Pendant ce temps, cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée en suivant les indications du manufacturier. Égoutter les pâtes, les ajouter à la sauce avec les bébé épinards. Saler, poivrer et bien mélanger. Réchauffer avec le bouillon en agitant la casserole. Ajouter le fromage

Omelette à la florentine

¼ d’oignon rouge haché 1 gousse d’ail émincée huile d’olive extra-vierge 2 tomates italiennes en dés Une grosse poignée d’épinard ou de roquette, haché 1 poivron rouge ou vert en dés 1/2 tasse (125 ml) de maïs en boîte 8 oeufs battus et assaisonnés (pour alléger le plat, n’utiliser que 6 des jaunes d’oeuf) Pecorino ou parmesan râpé (facultatif) Préparation Préchauffer le four à 175° C (350° F). Dans une poêle allant au four, verser l’huile et cuire l’oignon et l’ail à feu moyen. Ajouter les tomates, l’épinard, le poivron et le maïs; faire sauter quelques minutes. Ajouter la préparation aux œufs et cuire jusqu’à ce que le dessous soit ferme. Saupoudrer de fromage et cuire au four jusqu’à ce que les oeufs aient pris et que le fromage ait fondu. Servir avec une salade verte.