- 4 tranches de bacon à l'érable, coupées en dés
- 1/2 oignon espagnol, pelé et haché
- 1 branche de céleri, lavée et coupée en dés
- 1 blanc de poireau, lavé et émincé
- 65 ml de vin blanc
- 2 pommes de terre Russet, pelées et coupées en
dés
- 1 feuille de laurier
- 500 ml de lait 2%
- 250 ml de crème 35%
- 1/4 de de boîte d'huîtres fumées
- 16 huîtres, retirées de leur coquille, liqueur
réservée
- 5 ml de raifort haché
- 45 ml de ciboulette hachée
- Sel et poivre du moulin (au goût)
Dans
une cocotte, faire revenir le bacon à feu moyen jusqu’à coloration dorée et
qu’il soit croustillant.
Ajouter
l’oignon, le céleri, le poireau et laisser cuire à feu doux pendant 2 minutes
pour que les légumes deviennent translucides.
Déglacer
avec le vin blanc, assaisonner et réduire à sec.
Ajouter
les dés de pommes de terre, la feuille de laurier, 1 tasse de lait, la crème et
les huîtres fumées. Laisser cuire à couvert et à feu doux pendant 20 minutes ou
jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.
Retirer
le couvercle et ajouter les huîtres fraîches, le raifort et la dernière tasse
de lait. Rectifier l’assaisonnement et laisser frémir 3 minutes à feu doux.
Retirer
du feu et ajouter la ciboulette. Servir avec un bon pain croûté rustique.
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