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Poisson de Hanoi






















10 ml (2 c. à thé) de sucre
20 ml (4 c. à thé) de sauce de poisson
15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais, râp
2 gousses ail, hachées
5 ml (1 c. à thé) de curcuma
5 ml (1 c. à thé) d'huile de sésame
400 à 500 g (1 3/4 à 2 tasse) de poisson blanc (vivaneau, tilapia, etc.), coupé grossièrement
225 g (3/4 tasse) de vermicelles de riz
80 ml (1/3 tasse) de farine
45 ml (3 c. à soupe) d'huile végétale
1 bouquet (500 ml) d'aneth frais, coupé en 3
8 oignons verts, coupés en 3
125 ml (1/2 tasse) d'arachides, hachées

Sauce d'accompagnement (facultative)

25 ml (1,5 c. à soupe) de jus de lime (1 lime)
20 ml (4 c. à thé) de miel (ou sucre)
15 ml (1 c. à soupe) de sauce de poisson
10 ml (2 c. à thé) d'eau

Préparation

  1. Préparez la marinade du poisson en mélangeant dans un grand bol : le sucre, la sauce de poisson, le gingembre, l’ail, le curcuma et l’huile de sésame. Déposez-y le poisson, enrobez-le de marinade et laissez mariner au moins 10 minutes.
  2. Préparez la sauce d’accompagnement en mélangeant le jus d’une lime, 4 c. à thé de miel, 3 c. à thé de sauce poisson, 1 c. à thé d’eau. Mélangez et réservez pour le service.
  3. Faites cuire les vermicelles en les plongeant dans l’eau bouillante pendant 4 minutes. Égouttez et réservez.
  4. Dans une poêle antiadhésive, à feu moyen-élevé, versez 45 ml d’huile.  Enfarinez les morceaux de poisson au fur et à mesure, et poêlez-les jusqu’à ce qu’ils soient bien croustillants, environs 2 minutes de chaque côté.
  5. Quand le poisson est cuit, réservez-le dans une assiette de service. Ajoutez l’aneth et les oignons verts dans la poêle, cuisez pendant 30 secondes, juste pour les réchauffer et déposez sur le poisson.  Servez avec les vermicelles, les arachides et la sauce.

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